Ественно, что уход за аквариумом осуществляется с помощью вспомогательного инвентаря, к которому относятся сачки различной формы и величины, кормушки, зажимы, присоски, пинцеты и многое другое. Главное требование к этим предметам: они должны быть изготовлены из материалов, не выделяющих в воду ядовитые вещества.При перенесении инвентаря из одного аквариума в другой, его следует тщательно продезенфицировать. Однако лучше на такой случай иметь свой инвентарь на каждый аквариум.
            Если попробовать определить, какой именно инвентарь Вам совершенно необходим, а без какого можно обойтись, то такая попытка с самого начала обречена на неудачу и может считаться бесполезной. Но всё же попробуем удобства ради перечислить самое необходимое, не устанавливая никакого приоритета.
            Итак, что же из имеющегося инвентаря особо необходимо для аквариумиста:

Набор сачков - включает очень тонкие миниатюрные для мальков; тонкие большие для более крупных рыбок и толстые для крепких и здоровых видов.
Очиститель/скребок для водорослей - снимает бурно разросшиеся водоросли со стенок аквариума. Лучше подходит магнитный. И руки сухи и стёкла чисты.
Сифон с трубкой - используется для замены воды, для удаления скопления отходов или оставшегося несъеденного корма в грунте.
Кормушки для живого и сухого корма - предотвращает распространение несъеденного корма по всему аквариуму.
Пара цельностеклянных аквариумов объёмом около 5-10 литров - для отсадки, лечения и содержания заболевших рыб.
Длинный пинцет - для удобства поднятия различных предметов со дна.
Вентили воздуха - не дают воде всасываться в компрессор, когда последний выключен.
Запасной недорогой компрессор - на случай если основной неожиданно выйдет из строя.
Запасной обогреватель - на случай выхода из строя основного.
Набор различных присосок и зажимов - для крепёжных и иных целей.
Аптечная мензурка 200 мл с делениями по 10 мл каждое - для мерных действий с жидкостями.
Лупа или микроскоп - цель и так понятна.
Ножницы, скальпель, бритва - это тоже ясно зачем.
Распространённые и наиболее применяемые лекарства - Это на случай болезни рыб.
Запасной термометр - на случай если сломается основной или рыбы разгрызут. Да-да случалось и такое.
Пару вёдер по 10 литров - естественно для воды.

            Вот в кратце примерный перечень того, что необходимо иметь на первое время. Конечно многое, что ещё может понадобиться, например различные шланги для слива воды, трубки и насадки для компрессоров, наполнители для фильтров, сита для просеивания грунта, специальная тара для перевозки рыб, мотыльницы и т.п., но это всё в процессе ознакомления с аквариумным делом. А пока перечисленного выше вполне достаточно.
            Теперь остановимся подробнее на некотором наиболее употребляемом инвентаре:
            Сифон - служит для выкачивания воды из аквариума и чистки дна. Состоит из резинового или пластикового шланга и сделанного из пластика, стекла или нержавеющей стали наконечника ввиде стакана. Пользование такое же как переливать из бака автомашины бензин в канистру, т.е. ртом втягивается воздух, а за воздухом устремляется вода вместе с грязью. Естественно не в рот. К этому времени, как вода начнёт движение, пожалуйста, опустите конец шланга в приготовленное заранее ведро. Из гигиенических соображений некоторые сифоны снабжены специальными резиновыми грушами. С грушой всё понятно - работает вместо человеческого рта.
            Сачки разных размеров для вылавливания рыб и добывания живых кормов. Для вылавливания рыб используют сачки таких размеров, чтобы рыба свободно помещалась в них. Сачок не должен быть чрезмерно глубоким и остроконечным, иначе рыба запутывается в нём и её трудно извлечь. Из очень мелкого и широкого сачка рыба может выпрыгнуть и упасть на пол. Обод сачка должен быть прочным, например из нержавеющей стали прямоугольной формы, что удобно при вынимании рыбы у стенок аквариума. Материал сачка не должен быть жёстким во избежание повреждения чешуи рыбы. Не рекомендуется использовать для сачков марлю и чулочную ткань. В таких сачках рыба цепляется за ткань острыми лучами плавников и может травмироваться. Наиболее приемлемые сачки из мягкой капроновой ткани или сетчатого материала.
            Протирки и Скребки предназначены для очистки стёкол аквариума от водорослевых обрастаний. Силикатные стёкла очищают скребками с металлическими лезвиями без выщерблений, а также магнитными скребками, пользующихся большой популярностью у аквариумистов. Стёкла из органического стекла чистят протирками из поролона, безворсовых мягких тканей, а также нежёсткими неметаллическими щётками. Для очистки силикатных и особенно органических стёкол делают скребки лопатообразной формы из органического стекла. Они не повреждают поверхности стекла и удобны в работе.
            Ножницы средних размеров и Пластинка из пластика размером примерно 10Х14 см в дополнение к указанному ранее небольшому сачку составляют комплект приспособлений, необходимых для измельчения и промывки различных кормов трубочника, мяса, растений и т.п.
            Набор сит предназначен для сортировки живых кормов, дающий возможность получать корма разных размеров. Такие сита изготавливают из металлических и капроновых сеток с ободами из материалов, не подвергающихся коррозии.
            Остальные предметы аквариумного инвентаря особых пояснений не требуют, т.к. их названия сами говорят за себя и проясняют своё предназначение.
            Остановимся совсем коротко о том оборудовании, которое необходимо для аквариума. Итак прежде всего:
1. Различные фильтры, будь то внутренние, внешние, донные, более подробно о фильтрации воды описано в разделе Аэрация и фильтрация. Там приведены распространённые типы фильтров и различные методы фильтрации воды с помощью этих фильтров.
2. Разного рода компрессоры, для аэрирования воды. Более подробно об этом описано в разделе Аэрация и фильтрация. Здесь также рассмотрен вопрос о различных методах аэрации в аквариуме.
3. Всевозможные нагреватели, как подогрева воды, так и подогрева дна. Об этом подробно написано в разделе Обогрев аквариума. Приведены различные типы нагревателей и их применение в аквариуме.
4. Осветительные приборы, необходимо важное оборудование, особенно если в Вашем аквариуме планируется содержание живых растений. Рыбы особых притензий к освещению не предъявляют. Этот вопрос раскрывается в разделе Освещение в аквариуме. Здесь представлена различная информация по лампам освещения в аквариуме.

             На этом с предметами инвентаря и необходимым оборудованием для домашнего аквариума можно закончить.
Практический совет:Постарайтесь приобретать оборудование и аквариумный инвентарь известных фирм и производителей.