Что же такое запустить аквариум и как это сделать. Всё не так уж сложно и этот раздел в отличие от всех остальных самый маленький, т.к. ничего слишком заумного и трудного в запуске аквариума нет. Итак начнём всё последовательно излагать, надеемся Вам всё будет понятно.
          Вначале проверьте, купили ли Вы всё необходимое оборудование: естественно сам аквариум, подставку под него, лампы (если конечно они не вмонтированы в крышку), обогреватель, термометр, фильтр, компрессор (если необходим), грунт, [камни, дерево, террасы и другие декоративные прелести (если планируется их располагать)], необходимые тесты PH; DH; KH; некоторые дополнительные предметы (скребок, сачок, сифон), но больше они понадобятся позже. Вообщем будем считать, что Вы ничего не забыли. Выбрали место, где будет стоять Ваш аквариум, проверили на прочность подставку. Учтите, что вода весит много, плюс грунт, камни и т.п. Теперь продолжим:

1. Поставьте аквариум на подставку, предварительно положив под дно резервуара фетр-пенопласт-пенополиэтилен, лист полистирола и т.п., толщиной приблизительно от 0,5 до 5-10 мм (в зависимости от массы аквариума).

2. Проверьте, не протекает ли аквариум, налив в него воды, в случае необходимости произведите ремонт, если новый - обменяйте. Лучше всего это делать в ванной комнате, перед установкой резервуара на подставку, т.е. до пункта № 1 (если аквариум не большого объёма), затем слейте воду. Кстати Вы можете сразу и вымыть аквариум. О том, чем и как мыть аквариум мы рассказывали в разделе: Установка аквариума.

3. Разместите грунт (можно сразу добавить удобрения для растений, если Вы заранее распланировали места в аквариуме, где будут находиться растения), декоративные штучки, камни, дерево и прочее, фильтр, обогреватель, термометр. Пока ничего не включайте в сеть !

4. Наполните аквариум водой, вначале наполовину, разместите растения на их места. Чтобы вода при заливе не размыла грунт, положите на дно блюдце или тарелку и лейте воду непосредственно туда, тогда вода будет равномерно заполнять резервуар, не размывая грунт. Можно смешать холодную воду с горячей, чтобы она была не такой холодной, ведь растения тоже чуствуют холод. Обычно большие растения располагают у задней стенки, более маленькие в центре и совсем мелкие можно высаживать у передней стенки.

5. Долейте воды в аквариум до уровня, когда до края останется примерно 3 см. и включите всё оборудование аквариума, проверьте его работоспособность, а также проведите регулировку параметров. Лучше всего это сделать в начале дня, чтобы коректно отрегулировать необходимый режим работы в течение дня. Отрегулируйте работу фильтра и процесс прохождения воздуха. Измерьте температуру воды - убедитесь, что обогреватель обеспечивает заданную ему температуру. Проверьте уровень PH, KH, DH. Проверьте действие всей системы вместе с освещением в течение 3 суток. Такая проверка позволит Вам отрегулировать аквариумное оборудование и научиться управлять своим аквариумом.

6.Через неделю можно запускать рыб. В настоящее время есть возможность ускорить процесс установления азотного цикла в аквариуме добавив в воду биостартеры, которые продаются практически во всех зоомагазинах. После их применения рыб можно запускать уже через сутки.

          Теперь немного информации о выборе рыб для Вашего аквариума:
Общий декоративный аквариум - это наиболее распространённый у аквариумистов тип домашнего водоёма. В таком аквариуме одна-две ошибки не так уж и заметны, если, конечно, он достаточно просторен, а “ошибка” не состоит в покупке хищника! По незнанию любители часто покупают “миленьких маленьких рыбок”, которые только с течением времени обнаруживают свою хищническую сущность, из молодой рыбки превратившись в создание, способное рылом, зубами и пастью схватить и уничтожить добычу. Некоторые из них совершенно не ценят и своих собратьев. Например, существует целый ряд сомов, которые в течение дня преспокойно прячутся у себя в убежище, а ночью, когда другие рыбы спят, выплывают на охоту. Поскольку к этой охоте владельцы, как правило, серьёзно не относятся, в один прекрасный день они начинают удивляться, отчего это рыб в аквариуме становится все меньше. Хищников надо в принципе содержать в отдельном резервуаре (а кому этого хочется?) или вместе с рыбами тех же размеров, а то и более крупными, чтобы хищники не смогли их сожрать. Едва ли возможно описать все варианты и типы общих декоративных аквариумов. Это так же сложно, как советовать что-либо по поводу размеров домашнего водоёма. Чем больше резервуар, тем больше возможностей Вам предоставляется. Но, с другой стороны, нельзя не учитывать предстоящих расходов - не столько на приобретение аквариума, сколько на его содержание. Обычно расход электроэнергии (на освещение, фильтровальную помпу и отопление) не так уж велик и вполне укладывается в нормальный семейный бюджет. Подогрев воды в аквариуме средних размеров в течение одного месяца требует ровно столько же электроэнергии, сколько нагревание полной горячей ванны через прямоточный водоподогреватель мощностью 2 - 3 киловатта. Молодым аквариумистам часто рекомендуют приобрести резервуар длиной 60 см вместе с “комплектом для начинающих” (набор необходимых принадлежностей для аквариума). Это совершенно правильно, если владельцем аквариума будет ребенок. Но если пристрастие аквариумистике вдруг почувствовал взрослый человек, то начинать следует с аквариума средней величины: 100 - 120 см в длину.

Некоторые виды декоративных аквариумов

Для того чтобы каждый смог составить себе представление о том, каково может быть “содержимое” его домашнего резервуара (без учёта воды), и о том, какие рыбы и растения совместимы друг с другом, мы приведём здесь несколько типичных примеров.

Примечание, касающееся самого резервуара: сначала нужно посадить растения; им нужно дать некоторое время для того, чтобы пустить корни. Все названные рыбы не особенно чувствительны и требовательны. Приобретать их одновременно не следует; надо обратить внимание и на то, чтобы выбранные вами рыбы, которые так и останутся маленькими, не были представлены в Вашем аквариуме крошечными особями: более крупные виды, возможно, сочтут их за корм! Три аквариума, названные последними, предназначены для континентальных сочетаний. В них можно по желанию соединить разные виды.

Аквариум для юных аквариумистов

Размеры: 60 х 30 х 30 см

Донный грунт (высота 4 см): хорошо промытый аквариумный гравий, диаметр зерна 2 - 4 мм. Требуется 7 - 8 литров (кг). Если предполагается расположить его ярусами, то количество гравия соответственно возрастает.

Материал для построек (укрытия для рыб): множество камней (не содержащих извести), декоративные корни или коряги примерно на 2/3 длины резервуара.

Растения: 50 Sagittaria subulata(купить пучок), 12 Ludwigia repens, 6 Lim nophila sessiliflora, несколько мелких экземпляров Microsorium pteropus (прикрепить корневище, и оно врастет в грунт цепкими корнями), 4 Cryptocorynepetchii, 50 Echinodorus tenellus (как образующее травяной покров растение на переднем плане композиции).

Рыбы: 20 Paracheirodon axelrodi (красный неон), 1 - 2 Ancistrus dolichopterus(анцистр простой), 1 пара (!) Apistogramma cacatuoides (апистограмма какаду), 4 Corydoras hastatus или С. pygmaeus (панцирные сомы). Рыб этих видов (все они ведут происхождение из Южной Америки) нужно содержать при жёсткости воды до 12-14°dH и при температуре около 25°С.

Для более жёсткой воды рекомендуется следующий состав: гуппи - 3 самки и 4-5 самцов, 2 Poecilia velifera (пецилия высокоплавничная),1 -2 Ancistrus dolichopterus (анцистр обыкновенный) и, возможно, ещё несколько пятнистых пецилий(Xiphophorus maculatus). чтобы в аквариуме появились красные блики.

Общий аквариум для начинающих взрослых

Размеры: 100 х 40 х 40 см

Донный грунт (высота 6 см; насыпной ярус на 2/5 общей площади у задней стенки аквариума); аквариумный гравий, диаметр зерна 3-5мм; хорошо промыть. Для базовой поверхности требуется примерно 24 литра (кг), для террасы (яруса) дополнительно 10 литров.

Материал для построек: Терраса должна быть устроена таким образом, чтобы рыбы не смогли протолкнуть гравий вниз через щели между деталями постройки, иначе она будет становиться все ниже. Рекомендуется сложить постройку из пластин (светлого или тёмного шифера), поставленных одна на другую в местах стыка. Постройку сзади можно тоже выложить из таких пластин или из других камней, не содержащих извести (лавалит,некоторые виды песчаника). Можно использовать как детали куски корней.

Растения: 10 Ceratopteris thalictroides, 20 Rotala rotundifolia, 20 Lobelia cardinalis, 5 Cryptocoryne affinis, 20 Vallisneria spiralis (пучок), 1 - 2 упаковки Vesicularia dubyana (яванский мох для закрепления на дереве), 2 Nymphaea lotus (солитеры или отдельно растущие нимфеи, когда пускают побеги, требуют свободного пространства, примерно 12 х 12 см).

Рыбы: 10 - 12 Barbus tetrazona (cyматранский барбус), 10 B. conchonius (огненный барбус), 15 Brachydanio rerio (зебровый данио рерио), 2 Epalzeorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх,уничтожает водоросли), 1 Labeo bicolor (двухцветный лабео, несколько особей вместе непрерывно кусают друг друга !), 4 - 6 Botia macracantha (боция-клоун) - не оставлять в одиночестве, привыкла жить в стае !).

Или

40 Paracheirodon innesi (неоновая рыбка Иннеса) или P. axelrodi (красный неон), 20 Pe titella georgiae (петителла Джорджии) или похожий, но несколько более крупный Hemigrammus rhodostomus (красноносая тетра), 2 - 4 Ancistrus dolichopterus (анцистр простой), 10 Nemafobrycon palmeri (тетра королевская), 1 Pterygoplichthys spec. (птеригоплихт из семейства кольчужных сомов; бывает, что в продаже есть всего несколько экземпляров; иногда достигает 20 см, тогда его следует отсадить), 10-12 панцирных сомов разных видов (Corydoras- живут только большими группами), 10 Carnegiella strigata (мраморная карнегиелла).

Большой общий аквариум "Африка”

Размер: 160 х 50 х 60 см

Донный грунт: см. Южная Америка

Растения: 12 Ceratopteris thalictroides (папоротник рассечённый), 8 Crinum natans (лилия с волнистыми листьями, клубневое растение), 40 Vallisneria spiralis (валлиснерия спиралелистная,покупать пучком), 20 Ammania senegalensis (аммания сенегальская), 4 - 6 Anubias lanceolata (анубиас ланцетолистный из Западной Африки, достигает в высоту 30 см, размещать на заднем плане композиции), 10 Anubias nаnа (анубиас нана).

Рыбы: 12 - 16 Phenacogrammus interruptus (красавица Конго, или радужный фенакограмм),10 ArnoIdychtis spilopterus (арнольдихт), 10 Nannaethiops unitaeniatus (наннэтиопс),3 пары Neolebis ansorgii (неолеб Анзорга; если удастся достать), Gnafhonemus petersii(гнатотемус Петерса или родственные виды), 4 - 6 Notopterus afer (папидокранус сетчатый), 2 Ctenopoma acutirostre (ктенопома леопардовая; если в аквариуме нет мелких рыб), множество Synodontis nigriventris (сомик-перевёртыш; можно взять и другие виды синодонтов, но только учесть, что некоторые из них становятся довольно крупными).

Большой общий аквариум “Южная Америка”

Размер: 160 х 50 х 60 см

Донный грунт: (высота 8 см, закладка террасы по всей длине, примерно на 20 см вглубь от задней стенки, разница в высоте между ярусами 5 см): аквариумный гравий, диаметр зерна 3 - 5 мм; хорошо промыть. Для базовой поверхности требуется примерно 64 литра (кг), для террасы (яруса) дополнительно 16 литров; часть общей массы может составлять питательная почва (рядом или внутри, см. рекомендацию на упаковке); такие добавки предлагает специализированная торговля.

Растения: 8 Echinodorus bleheri (большая амазонка), 3 Е. cordifolius (эхинодорус сердцелистный), 10- 15 E. latifolius (средняя амазонка), 100 E. tenellus (травянистый эхинодорус), 20 Ludwigia palustris (людвигия), 20 Myriophyllum matogrossense (бурый перистолистник) или М. brasiliense. Для придания зелёной окраски дереву или голым камням можно использовать яванский мох (Vesicularia dubyana). По контрасту с тёмным фоном (дерево) хорошо смотрятся круглые листочки белоголового щитолистника Hydrocotyle leucocephala).

Рыбы: 100 красных неонов (Paracheirodon axelrodi),15 Moenkhausia pittieri (бриллиантовая тетра), 15 M. sanctaefilomenae (красноглазая моенкаузия, или филомена), 20 Hyphessobrycon flammeus (пламенная тетра, или тетра фон Рио), 6 Papiliochromis ramirezi (бабочка-хромис Рамиреза), 2 пары Aequidens curviceps (акара курвицепс) или A. dorsiger (красногрудая акара), 6 Pterophyllum altum (высокоплавничная скалярия), 4 Peckoltia pulcher (ленточная пеколтия), 2 Panaque nigrolineatus (панак черно-линейный) или P. spec.. 4 Ancistrus dolichopterus (анцистр обыкновенный), 20 - 30 Corydoras - разные виды (мелкие, отличающиеся дневной активностью панцирные сомы; хорошо себя чувствуют только в группе), 20 Carnegiella strigata (мраморная карнегиелла).

Большой общий аквариум “Азия”

Размер: 160 х 50 х 60 см

Донный грунт: см. Южная Америка

Растения: 12 Ceratopteris thalictroides (папоротник рассеченный), 8 Crinum thaianum (таиландский кринум), 6 Cryptocoryne affinis (криптокорина Хертеля), С. ciliata (криптокорина реснитчатая), 12 С. pefchii (криптокорина Петча),20 Hygrophila corimbosa (гигрофилалимон) или Н. angustifolia - та, которую удастся купить, 8-10 Н. difformis (гигрофила-дубок, известная также под названием Synnematriflorum). 15 Limnophila aquatica (гигантская лимнофила) или L. indica (лимнофила индийская), несколько Microsorium pteroptus (яванский папоротник) и/или несколько растений Vesicularia dubyana (яванский мох). Для эффектной и красочной композиции на заднем плане: 10-15 Rotala macrandra (ротала краснолистная); несколько экземпляров Nymphaea lotus (красная или зелёная тигровая нимфея, клубневое растение; для каждой требуется как минимум 12 х 12 см площади дна).

Рыбы: 6 Balantiocheilus melanopterus (акулий бала, содержать в аквариуме можно лишь ограниченный период: достигает длины 25 см), 10 Barbus nigrofasciatus (чёрный барбус), 10 B. everetti (барбус-клоун), 10 B. tetrazona (суматранский барбус), 10 B. ticto (алый барбус), 15 Danio aequipinnatus, синоним - D.malabaricus (малабарский данио), 30 Rasbora heteromorpha (клинопятнистая расбора), R. pauciperforata (краснополосая расбора), 6 Epalceorhynchus kalopterus (красивоплавничный эпальцеоринх, уничтожает водоросли), 6 Gyrinocheilus aymonieri (гиринохейл, сиамский водорослеед), 6 Botia macracantha (боция-клоун), 10 Воtia sidthimunki (сетчатая боция), 6 Trichogaster leerii (гурами жемчужный).